Чайная лодка arrow О чае arrow Улуны arrow Улунский чай - А Ли Шань
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Улунский чай - А Ли Шань

Тайваньский улун - «Улун с горы Алишань»

Относится к слабоферментированным скрученным тайваньским улунам. Чайные места сбора Улуна Алишань расположены в восточной части острова Тайвань: уезд Тайчжун, деревня Хэпин. Это самые высокие чайные плантации: 1800-2700 метров над уровнем моря.

Горный разряженный воздух, резкие температурные колебания. Макушки гор с плантациями чайных кустов в облачном тумане. Появление утром солнечных лучей, постепенное прогревание воздуха, - всё это раскрывается в чае, приготовленном из листьев, растущих на горе Алишань.

Чудесные горы Алишань –это место, где бывают самые красивые рассветы и закаты на всем острове Тайвань, за красоту названном португальцами "Формоза" - прекраснейший. Чтобы донести во вкусе приготовленного чая этот заоблачный мир, чайный лист ферментируется до 15-20%. Поэтому первое впечатление от чая – он похож на зелёный чай: сладковатый, лёгкий, как высокая нота древнего струнного инструмента.

Чаинки улуна с горы Алишань, скрученные сразу из двух-трех чайных листьев, поражают воображение. Трудно поверить, что в этих горошинках скручены целые верхушки побега чайного куста — хотя черешки этих побегов хорошо заметны. Эти горошины-чаинки очень причудливо окрашены — оттенки зеленого «перетекают» по ним, вызывая исключительно драгоценные ассоциации — на ум сразу приходят слова «малахит» и «нефрит».

Настой чая имеет насыщенный янтарно-медовый цвет. Аромат свежий, с отчетливой сливочной ноткой и приглушенными цветочными оттенками. Вкус у А Ли Шаня мягкий, с легкой горчинкой на корне языка, вызывающий ассоциации о туманных лесистых горах и утренней тишине.

Как и все улуны, он прекрасно действует на липидный обмен, показан при атеросклерозе и коррекции веса. Пожалуй, именно А Ли Шань порой ведет себя совершенно непредсказуемо, раскрываясь иногда сразу, а иногда только при второй-третьей встрече с ним. При внимательном заваривании Али Шань Улун откроет дорогу в ваши внутренние миры – в безграничные пространства чувств и образов.

 
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна