Чайная лодка arrow О чае arrow Улунский чай - Дун Фан Мэй Жень
Улунский чай - Дун Фан Мэй Жень

Дун Фан Мэй Жень – «Восточная красавица»

Согласно преданию, более ста лет назад на чайной плантации в Мяоли появились насекомые-вредители, поедающие чайные листы. Вредители сгрызали начисто листья, извлекая из них все питательные вещества и оставляя нетронутыми только стебли с почками, покрытыми белым пушком. Тогда один крестьянин-чаевод, не желающий мириться с приносимым уроном, собрал покрытые пушком почки, сделал из них чай и ...

 ... отправился продавать его на север. Он даже и не предполагал, что необычный вкус этого чая, сделанного из собранных остатков чая и чайных почек, понравится покупателям. Наторговал он на немалую сумму и, вернувшись домой, сообщил сельчанам радостную новость. Однако те не поверили крестьянину, считая, что он попросту пускает пыль в глаза, рассказывая им небылицы. Так появилось второе название этого чая – Пэнфэн (или чай-Небылица).

Принадлежащий к разряду высокосортных улунов, Дун Фан обычно собирают в середине мая. Собранные нежные молодые почки чая вручную встряхивают, что позволяет регулировать степень ферментации. В результате специальной обработки чай приобретает своеобразную палитру ароматов – от медового до аромата спелых фруктов, а также чередующуюся гамму из пяти цветов: белого, зеленого, красного, желтого и коричневого. Он считается гордостью Тайваня – белым улуном.

Говорят, что некогда один английский купец преподнес его английской королеве в качестве подарка. Чай пришелся по вкусу королеве, и за свой сочный цвет и очаровательный внешний вид, подобный женщине изумительной красоты, получил название «Восточная красавица». Рассказывают также, что за свой вкус, походящий на шампанские вина, Дун Фан Мэй Жень стали называть «Восточным шампанским».

После заваривания он дает настой оранжево-янтарного цвета, обладающий душистым ароматом меда и спелых фруктов, сладким густым вкусом, который не вяжет рот, и насыщенным послевкусием. Он по праву считается самым знаменитым Тайваньским чаем, который европейцы знают и любят за яркий богатый вкус, атмосферу восточной роскоши и неги. Этот чай хорошо пить любящим людям, он вносит нотку утонченной чувственности и освежает устоявшиеся союзы.

 
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна