Чайная лодка arrow О чае arrow Улунский чай - Te Гуаньинь
Улунский чай - Te Гуаньинь

Те Гуаньинь – Железная бодхисатва милосердия.

Один из самых дорогих сортов улунского чая. Основной район выращивания - юг провинции Фуцзянь, уезд Аньси. В одной из легенд о происхождении этого чая говорится, что давным-давно в уезде Аньси жил один человек по имени Вэй, который был верным последователем учения Будды. Каждое утро на рассвете он приносил чашку улунского чая в дар богине Гуанинь. Однажды он увидел, что ...

 ... на горе Яньшань, на листьях одного чайного куста появилось необычное сияние и вокруг распространился чудесный аромат, что, несомненно, было подарком богини Гуанинь. Поскольку чайный лист с этого куста был достаточно плотным, а по цвету - темно-зелёным до коричневых тонов, напоминающим железо, то этот сорт и стали называть "Железная Гуанинь".

Считается, что слово "железный" в название этого чая отражает то, что его листья плотные и тяжелые, а слово "Гуанинь" отражает его красоту. Другими словами, этот чай тяжелый как "железо" и прекрасный как богиня Гуанинь.

Согласно историческим источникам, этот сорт чая стал известен в Китае со времен правления императора Цянлуна (династия Цин). Его отличительной особенностью является то, что чайный лист плотный и "жирный" (с большим содержанием эфирных масел), ровный и сильно скрученный. По краям чайный лист имеет слегка красноватый оттенок, а в середине он темно-зеленый. Цвет настоя светлый, прозрачный, слегка золотистый. Аромат этого сорта чая очень густой, с нежным цветочным запахом и очень долгий. Вкус чая крепкий и освежающий, дает сладковатый привкус и медовое послевкусие. Его можно заваривать много раз, он не теряет своего запаха и вкуса. В одной китайской пословице говорится: " Семь раз заваришь чайный лист, а аромат не потеряет".

Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания - "гунфу-ча", в котором все имеет значение – и символика посуды, и состояние ведущего, и настрой участников.

Те Гуаньинь - эталонный улунский чай, классика данного вида. Он наиболее известен в Китае и за его пределами. Его целебные свойства выходят за пределы здоровья тела – этот чай щедро отблагодарит вас за неспешность и внимательность в чаепитии, подарит удивительно гармоничное, очень тонкое состояние души, успокоит сердце. Его неповторимое настроение трудно с чем-то перепутать, «мелодия Гуаньинь» уносит слышащего в свой мир, полный сочных мягких красок, детских воспоминаний и бесконечных пространств.

 
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна