Чайная лодка arrow О чае arrow Зелёный чай arrow Зеленый чай - Мао Фэн
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Зеленый чай - Мао Фэн

Хуан Шань Мао Фэн - Ворсистые пики горы Хуан-шань

 “На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы. К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая”. Так написано в одном трактате времен династии Мин (1368-1644), посвященном чаю. Хуан-шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность еще при династии Сун (960-1279).

 Мао-фэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью. У высокосортного Мао-фэна листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки, они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости.

Мао-фэн является прекрасным представителем зеленых чаев, известных своим оздоровительным действием. При регулярном употреблении такой чай защищает вашу нервную систему от стресса, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ (включая радиоактивные), препятствует развитию онкологических заболеваний. Зеленый чай помогает поддерживать оптимизм и хорошее настроение, способствует творческой активности.

Мао-фэн одинаково хорош для любого времени суток. Его можно пить одному и с друзьями. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. Чай раскрывается постепенно, все время сохраняя изысканную тонкость. В заваренном чае оттенки земляничного листа и ягоды, в аромате - нотки соснового бора с лотосовыми оттенками, удивительное послевкусие, потрясающая мягкость, почти нектарная сладость.

Количество Мао-фэна при заварке может достигать от трети до половины объема чайника или гайвани. Используйте только самую лучшую воду, которую сможете найти. Необходимая температура, которая поможет раскрыть чай 80ºС. Длительность заваривания зависит от вашего желания и чувствительности, но в среднем вы можете наслаждаться своим спокойным дыханием во время заваривания в течение 1-2 циклов (вдох-выдох), постепенно увеличивая промежутки.  Этот чай выдерживает в среднем 5-6 заварок.

 
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна