Чайная лодка arrow О чае arrow Зелёный чай arrow Зеленый чай - Тай Пин Хоу Куй
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Зеленый чай - Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй – «Главарь из Хоукэна, уезд Тайпин»

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Такие чаи в уезде Тайпин, провинция Аньхой, производили еще до начала династии Мин (1368 г.). Но при Цинах (1644 -1911), один чаевод из Хоукэна прославился своим чаем, который он назвал Хоу Куй (Главарь из Хоукэна).

 Район Хоукэн у озера Тайху с трех сторон окружен водой, а с четвертой – горной грядой с вершинами, создающими форму перевернутого треножника. Плантации расположены на высоте 777 метров над уровнем моря среди изумрудных гор, покрытых облаками и туманами, в условиях климата субтропических муссонов.

Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу Куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях ограниченного района. Почки должны быть одинакового размера, и окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка. Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Правда, из-за строгих требований производят его немного.

Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Его часто описывают следующим образом: «Два острия Хоукуй не растрепываются, не торчат и не загибаются». Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую «мелодию» Хоу Куя:  сильный аромат первых заварок сменяется выраженным вкусом, а дальше на первый план опять выходит аромат, уже более тонкий и изысканный.

Как и другие зеленые чаи, обладает максимальными целебными свойствами: содержит витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сосудов, нормализующие пищеварение, нейтрализующие свободные радикалы. Полифенолы зеленого чая активно связывают и выводят из организма токсические вещества, витамины – укрепляют иммунитет. Обладает уравновешивающим эффектом для нервной системы, особенно показан при длительной работе за компьютером.

 
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна