Чайная лодка arrow О чае arrow Жёлтый чай arrow Желтый чай
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Желтый чай
Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 в. в обмен на соболиный мех.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь - «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань» - создается на горе Цзюньшань посреди озера Дунтин в провинции Хунань. Он существует со времен династии Цин, когда к императорскому двору за год должно было поставляться девять килограммов чая, имеющего одну почку и один листочек и обильно покрытого белыми ворсинками.

Производство желтого чая выполняется только вручную и исключительно трудоемко. На изготовление сорта Цзюнь Шань Инь Чжэня затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25 000 чайных почек. Цзюнь Шань Инь Чжэнь собирают за 3 дня до наступления сезона Чистоты и Ясности. Чай не собирают в дождливый день, когда лежит роса. Не собирают фиолетовые почки, пустые внутри, тронутые морозом, худые и слабые, слишком длинные и слишком короткие, поврежденные насекомыми и уже раскрытые. Это девять критериев, отличающих Цзюнь Шань Инь Чжэнь.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь принадлежит к почечным чаям. В этом чае используется довольно молодой сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. Этот чай нежно-зеленый, подобен сердцевине лотоса. Цвет настоя желтый, прозрачный, чистый. У него необыкновенно зрелый вкус и аромат, бархатистый и ласкающий, густой без приторности, яркий без резкости, тонкий и выразительный одновременно. После заварки листочки остаются желтыми и немного блестящими, а послевкусие сохраняется до нескольких часов. 

По своим целебным свойствам этот чай близок к зеленым. Им можно насладиться в любое время суток с друзьями или в одиночестве. Этот чай для настоящих ценителей раскрывается при неторопливом внимательном чаепитии. 

 
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна