Чайная лодка arrow Практикум цигун - Боль в груди
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Практикум цигун - Боль в груди

Внимание! Данные материалы предназначены только для ознакомления и не являются руководством к самостоятельной практике.
Изучение методик укрепления здоровья Цигун должно проходить под руководством специалиста!
Если у вас есть беспокоящие симптомы – обратитесь к врачу!

При любых неприятных ощущениях в груди НЭЙ-ГУАНЬ (6-IX) - универсальная точка.

Во-первых, работа на ней благотворно действует на нервы. Во-вторых, она связана непосредственно с сердечной сумкой, а через нее - и с самим сердцем. Поэтому - если вам удалось поработать на нэй-гуань хотя бы минуту - можете быть уверены, что хуже вашему сердцу уже не будет, а каждая последующая минута работы будет ощутимо снимать навалившийся на сердце груз. В-третьих, через нее можно воздействовать и на бронхи, и на легкие, и на плевру. В какой степени? Для скорой помощи - в самый раз.

Точка ЮЙ-ТАН (18-XIV) рекомендуется как дополнительная, усиливающая воздействие через нэй-гуань, но вполне может быть использована и самостоятельно. При любых нарушениях функции дыхания ей нет цены. Но и к сердцу через нее вы получите прямой доступ.
Прежде всего напоминаю: местный дискомфорт или местная боль вовсе не означает, что именно в этом месте живет болезнь. Корень болезни может быть в одной части тела, цветочки - в другой, плоды - в третьей.
Объяснение дискомфорта в груди мы привычно привязываем к сердцу или легким ("А разве там есть еще что-нибудь?"), но куда чаще стеснение, тяжесть и даже боль в груди имеют причиной неполадки в печени, в желудке, в любом из отделов кишечника. Поэтому если в груди (обострим ситуацию: в сердце) вы ощутили непорядок - не переживайте. Не бойтесь. Проблема может оказаться совершенно пустяковой, а боль - всего лишь предупреждением. Тело дает понять: в нем что-то разладилось. А чтоб вы не пренебрегли этим предупреждением - деликатно вас припугивает, прижимая сердце!

Вот обычная, знакомая многим ситуация: в груди "защемило", "закололо", "придавило"; человек принял одну-две-три "противосердечные" таблетки, а они - не помогают. Почему при дискомфорте в груди человек прежде всего думает о сердце? Страшно! - вот почему. Ведь еще час назад ничего не болело, и вдруг - на тебе. Да еще и таблетки не берут...
Теперь вы знаете, что таблетки не помогают в том случае, когда сердце (предположим, что беспокоит все-таки оно) - не источник боли, а ее ретранслятор. Но даже такое знание - утешение слабое. "Я хочу вам поверить, я готов поверить, что моя проблема не в сердце, - говорит человек. - Но я ничего не могу с собой поделать, я не в силах справиться со страхом - ведь сердце-то болит!.."

Именно в таких случаях точке нэй-гуань нет цены, потому что работа на ней позволяет не только помочь непосредственно сердцу (и в целом, и в любой его части), но и снять практически какое угодно периферийное воздействие на органы грудной клетки. Поэтому запомните: откуда бы ни шло вредоносное воздействие (от печени, почек, селезенки, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы) - работа на нэй-гуань будет всегда кстати, всегда не напрасной. Она - как минимум - остановит процесс и локализует его. Очень важное обстоятельство: работа на нэй-гуань одинаково эффективна в любое время суток. Но! - через час после захода солнца на протяжении полутора-двух часов она эффективней всего.
Сколько на ней работать - определяйте сами. Во-первых - по самочувствию; во-вторых -по вашим возможностям работать качественно (концентрируя внимание на ощущениях под пальцем). Минимум - 1 минута. Если вас хватит на 5 минут качественной работы - очень хорошо. Если же удастся (не теряя качества!) поработать дольше - считайте, что вы совершили маленький врачебный подвиг, который тело (не сомневайтесь) по достоинству оценит.

Точка юй-тан интересна нам потому, что в ней посредством соединительных рукавов сливаются все иньские энергетические каналы (легких, селезенки, сердца, почек, перикарда и печени). Это значит, что когда точка юй-тан в норме, организм имеет много вариантов для саморегуляции. Работает принцип сообщающихся сосудов: оттуда, где избыток, течет туда, где недостаток. Течет не механически, а согласно законам биоэнергетики*5. Следовательно: когда вы работаете на точке юй-тан, благотворное воздействие распространяется на все иньские органы (легкие, селезенку и прочее - см. выше). И где бы ни родилась беспокоящая вас боль - здесь, в груди, или же она только вынырнула здесь, просочившись внутренними ходами из какого-либо иного места, - у вас есть реальная надежда, что ваша работа на юй-тан дотянется и до источника боли.

С точкой ТАНЬ-ЧЖУН (17-XIV) я знакомлю вас особо для того, чтобы вы обратили на нее внимание. Почему? Она очень хороша для профилактики. Если грудь постоянно напоминает о себе, если в ней то и дело возникают ощущения, рождающие тревогу и даже страх, профилактическая работа на тань-чжун просто необходима. Не ждите, когда сдавит, уколет, заболит опять. Прямо сейчас, если есть свободная минутка-другая и хоть немного энергии, чтобы сосредоточиться, - прямо сейчас начинайте с ней работать. Если это удастся, уже сегодня ничего серьезного с вами не случится. А если удастся поработать несколько дней (не обязательно кряду; и тем более не стоит принуждать себя - важно, чтобы были желание и силы) - то неприятные ощущения оставят вас надолго. Ну а про скорую помощь и говорить не приходится. Будет обидно, если при дискомфорте в груди вы о ней не вспомните.

Кстати, профилактику через тань-чжун можно проводить с одинаковым успехом в любое время суток, поскольку готовность этой точки практически всегда постоянна.
Первая особенность: непосредственно под точкой тань-чжун (можно сказать иначе: тань-чжун -ее центр) находится чакра  анахата, которую неспециалисты обычно называют чакрой сердца. Сердце (по канону биоэнергетики) - дом духа; именно через анахату (через тань-чжун) этот дом напрямую "согревается" энергией космоса. Обращаю внимание людей, у которых духовное стоит над материальным: приводя тань-чжун в норму, вы укрепляете не только физическое здоровье, но и свой дух. В частности - становитесь менее УЯЗВИМЫМ для сомнений.

Вторая особенность: тань-чжун - одно из 12 энергетических "морей", иначе говоря -аккумуляторов энергии. Каждое "море" отвечает за поддержание определенной группы точек в рабочем контактном состоянии. Если в подведомственной тань-чжун системе возникает "перезаряд - то человек ощущает боль в грудной клетке, его лицо наливается кровью, он дышит с трудом. Но достаточно хотя бы немного поработать на тань-чжун - и ситуация улучшается. Если же аккумулятор "разряжен" - человек теряет ко всему интерес, из него слова не вытянешь. Вы уже знаете, как выйти из этого: надо поработать по часовой стрелке при слабой-слабой боли (но тем большим должно быть внимание к ощущениям под пальцем).

И все-таки какой из двух точек - юй-тан или тань-чжун - следует отдавать предпочтение? Приоритет зависит от того, какую задачу вы решаете. Если беспокоит сердце, стоит отдать предпочтение юй-тан, если превалируют дыхательные проблемы - впереди тань-чжун. Таково правило. Но вы можете ошибиться в ощущениях; тогда тело вас поправит, и придется работать по его подсказке.

 
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна