Чайная лодка arrow Практикум Цигун - Лечение гипертонии
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Практикум Цигун - Лечение гипертонии

Внимание! Данные материалы предназначены только для ознакомления и не являются руководством к самостоятельной практике.
Изучение методик укрепления здоровья Цигун должно проходить под руководством специалиста!
Если у вас есть беспокоящие симптомы – обратитесь к врачу!

Ши Пинлунь

1. Общие положения.

Гипертоническая болезнь — общее, хроническое, сосудистое заболевание, часто встречающееся в клинической практике и выражающееся в повышении артериального давления. К клиническим проявлениям гипертонии относятся: головокружение, головные боли, упадок сил, дискомфортные ощущения в области шеи и спины, тяжелая голова и слабость в ногах, прилив крови к лицу и потемнение в глазах.

Существуют два типа заболеваний: первичный, когда гипертония развивается при видимом отсутствии других болезней, способных вызвать повышение давления; и вторичный, когда заболевание развивается как следствие других патологий. Методы цигун-терапии эффективны для обоих типов гипертоний, однако с наибольшим успехом они применяются при первичной гипертонии. При развитии заболевания по второму типу следует обратить серьезное внимание на лечение патологий, вызвавших повышенное давление: нефрит, нарушение функций щитовидной железы и т.д.

Что касается вопроса устранения симптомов гипертонии методами цигун-терапии, то упоминания о них содержатся уже в древних письменных памятниках китайской меди­цины.
В трактате Чао Юаньфана «О причинах всех болезней» («Чжубин юаньхоу лунь») (эпоха Суй, 581 — 618) описан метод даоинь для лечения головокружения. В более позд­них источниках, например в «Сборнике разъяснений методов медицины» («Ифан цзиц-зе»), также немало написано о методах устранения симптомов гипертонической болезни. Начиная с 50-х гг. стали публиковаться сведения о результатах применения методов ци­гун-терапии при лечении гипертонии.

По достоверным источникам, краткосрочная эф­фективность такого лечения может достигать 90%. Устойчивость результатов применения методов цигун-терапии при лечении гипертонии в начальный период может колебаться, но при продолжительности занятий в 6 месяцев и больше происходит значительное по­нижение кровяного давления и ослабление симптомов заболевания вплоть до полного выздоровления. Выборочное наблюдение за гипертоническими больными, к которым применялось комплексное лечение на основе цигун в период от полугода до двух с поло­виной лет, показало, что среди 200 пациентов, продолжавших заниматься цигун, устой­чивость результатов составила 56,6%; среди 115 пациентов, занимавшихся цигун перио­дически, эта цифра составляет 22,6%; а из 100 отказавшихся от цигун - лишь 7%. При­чем наблюдение проводилось за пациентами, не принимавшими в этот период никаких лекарств.


2. Краткое описание упражнений

Существует много различных упражнений для лечения гипертонии. Приведем лишь несколько наиболее показательных, надежных, безопасных и хорошо себя зарекомендо­вавших.

а) Упражнение на расслабление

Мысленно разделите тело по трем линиям: вдоль боков (первая линия), передняя по­верхность (вторая линия), задняя поверхность (третья линия). Начинайте последователь­но и равномерно расслаблять тело:
первая линия: боковые поверхности головы - боковые поверхности шеи - плечи - плечевые части рук - локтевые суставы - предплечья - запястья - кисти - пальцы;
вторая линия: лицо - передняя часть шеи - грудь - живот - бедра - коленные суставы - голени - ступени - пальцы;
третья линия: затылочная часть головы - задняя часть шеи - спина - поясница - задние поверхности бедер - подколенные впадины - задние поверхности голеней - ступни - подошвы ног.

Упражнение выполняется в положении стоя или сидя, тело и конечности располага­ются удобно и естественно, глаза слегка прикрыты, дыхание естественное. Сосредоточь­тесь на первом участке тела и произнесите про себя слово «расслабленно».

Затем пере­ключите внимание на следующий по очереди участок и вновь произнесите про себя сло­во «расслабленно». Таким образом расслабьте все участки тела последовательно по трем линиям: первой, затем второй и, наконец, третьей. Закончив расслабление по очередной линии, на 1 — 2 минуты «сконцентрируйте мысль» на последнем участке.

Завершив цикл расслабления по всем трем линиям, сосредоточьтесь на 3 — 4 минуты на даньтяне (область ниже пупка). Обычно выполняется 2 — 3 цикла. Упражнение завершается мед­ленным выходом из состояния расслабления с постепенным открыванием глаз. При этом рекомендуется выполнить вспомогательные приемы, например потирание лица или рук.

б) «Стояние столбом»

Исходное положение. Встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч, колени слег­ка согните, вберите грудь, растяните спину, руки поставьте на пояс, слегка прикройте глаза. В течение 2 — 3 минут дышите естественно, избавляясь от посторонних мыслей, а затем в течение 3 минут выполните упражнение на расслабление сверху вниз.

в) «Обнимание шара»

Продолжая предыдущее упражнение, тяжесть тела пе­ренесите на участки подошв ближе к пяткам. Слегка со­гните колени. Корпус держите ровно и прямо, руки со­гните в форме полукруга, плечи немного отведите назад, расправьте грудь, кисти рук, развернув ладонями вверх, как будто обнимаете большой воздушный шар, располо­жите ниже пупка так, чтобы пальцы смотрели друг на дру­га на расстоянии трех кулаков. Голову держите прямо или слегка отклоните назад, рот приоткройте. Все тело дол­жно быть расслабленным, но не безвольным.

г) «Работа мысли».

Приняв позу «стояние столбом», «ус­покоив мысли и сердце» и добившись ровного дыхания, можно подключать «работу мысли». Для гипертоников бо­лее всего подходит следующее: представьте, что вы в ван­ной комнате принимаете душ оптимальной температуры, вода медленно омывает ваше тело от макушки до ступней. «Прислушайтесь» к звукам воды, стекающей к вашим но­гам и с журчанием уходящей в «землю».
Дыхание. Данное упражнение не требует специального дыхания. В процессе выпол­нения упражнения дышите естественным образом. Также не нужно «собирать» пи в даньтянь.
Время занятий. На начальном этапе каждое занятие должно продолжаться около 10 минут, а для ослабленных больных еще меньше. Впоследствии, по мере усвоения упраж­нения и улучшения физического состояния, можно постепенно увеличивать продолжи­тельность занятий. Упражнение можно выполнять от 2 до 5 раз в день. В общем говоря, продолжительность занятий и их количество должны определяться отсутствием устало­сти, неприятных ощущений, состоянием бодрости и комфортности.


3. Вспомогательные приемы

Вспомогательные приемы можно выполнять до и после основных упражнений, в свободное время или во время перерывов в работе.
а) «Причесывание». Слегка расставьте пальцы рук и с легким нажимом проведите ими по голове от лба через макушку к темени. При этом кончики пальцев, подобно зубьям расчески, должны скользить по коже. Прием выполняется 36 раз. Он способству­ет снятию головных болей, сопровождающих повышение давления.
б) «Омывание плеч». Поднимите левую руку в сторону и обопритесь кончиками
пальцев о стену (шкаф и т.д.). Выполните плечевым суставом 36 вращений вперед, а за­тем — 36 вращений назад. Проделайте то же правой рукой и плечом. Во время враще­ния старайтесь не двигать рукой. Освоив упражнение, можно выполнять его обоими пле­чами одновременно и без опоры на стену. Прием способствует устранению затекания и ломоты в области шеи, плеч и спины.
в) Массаж поясницы. Встаньте прямо, кисти сожмите (не до конца) в кулаки и плот­но приставьте их тыльной стороной ладоней к пояснице с двух сторон (точки шэныпу). С силой массируйте поясницу круговыми движениями рук. Выполните по 36 вращений, сначала от себя, а потом к себе. Прием способствует оздоровлению почек и укреплению поясницы.
г) Массаж точек юнцюань. Сначала выполните 36 растирающих движений ладонью правой руки в области точки юнцюань (подошва ног) на левой ноге, а затем — 36 дви­жений ладонью левой руки на правой ноге. Прием способствует устранению головокру­жения, гула в ушах, болей в ступнях ног.


4. Примечания

а) Гипертония тесно связана с эмоциональным состоянием человека. Поэтому при лечении этого заболевания методами цигун-терапии большую роль играет погружение в «состояние покоя». Нельзя выполнять упражнения в состоянии эмоционального возбуж­дения.

б) Занятия следует строить в соответствии со своим состоянием и физическими
возможностями, соблюдая постепенность, плавно увеличивая время и количество занятий. Ослабленным пациентам в тяжелом состоянии рекомендуется выполнять упражнение на расслабление в положении лежа.
в) Выполнение упражнений требует настойчивости, терпения, добросовестности
и постоянства.

г) К занятиям предъявляются и другие требования, общие для цигун. Упражне­
ния должны выполняться в спокойной обстановке, исключающей возникновение
помех. Не рекомендуется заниматься на голодный желудок и после обильной еды. Перед началом занятий следует опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Одежда и обувь должны быть мягкими и удобными.

 
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна