Чайная лодка arrow Новости
5 июня 2009 г.
Дорогие Единочаятели!

19, 20 и 21 июня будет проводиться семинар по холотропному дыханию.
Семинар проводят опытные ведущие, прошедшие подготовку у С. Грофа.
По вопросам участия обращаться по тел.: 270-45-41 Владимир, 294-84-61 Александра.

Приготовление чая

Приготовление чая — занятие не из обыденных, для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.

Лу Шушэн, XVI в.

 Получить чашку действительно вкусного, душистого, густого и крепкого настоя можно, лишь точно и строго выполняя определенные нормы и правила заваривания. А это дело искусства: уметь выбрать посуду и способ заваривания, не ошибиться в дозировке чая, качестве и количестве воды.

У нас часто спрашивают, как лучше заваривать чай, если нет условий для традиционной китайской чайной церемонии. Предлагаем вам универсальный способ заваривания, подходящий для всех видов чая.

Лучше всего пользоваться керамическим, фарфоровым или фаянсовым заварочным чайником. Перед тем, как засыпать в чайник сухую заварку, его следует хорошо прогреть — обдать крутым кипятком 3-4 раза. Нагревшись, чайник уже не станет отбирать тепло у настоя. Потом чайник вытирают насухо и кладут в него сухой чай. Для получения хорошего настоя требуется 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды (при заварке мелких видов чая заваривается одна чайная ложка на 200-250 мл воды), что соответствует нормам заварки при титестерской оценке. Далее чай заливают кипятком, температура которого для ферментированного чая (черного, красного и улунов) должна быть близка к точке кипения и составлять 100 њС, для слабо- и неферментированного чая (желтого, зеленого и белого) — не превышать 80 С. Причем не следует наполнять чайник водой до краев, — 1/3 объема чайника должна быть свободной. После этого чайник закрывают крышкой, накрывают салфеткой (льняной, полотняной) так, чтобы она прикрывала отверстия в крышке и носике - не для утепления, а для того, чтобы ткань мешала утечке летучих ароматических веществ, эфирных масел.

Черный и красный чай под салфеткой «доходит» за 3-5 минут в зависимости от сорта чая и жесткости воды, зеленый — за 5-8 минут. Улуны настаивают обычно до 10 минут. За это время чаинки должны опуститься на дно, — процесс заварки не нуждается в ускорении.

При правильном заваривании настой приобретает крепость («тело») уже в первые 3-5 минут, а наиболее усиленная пигментация происходит на 8-10-й минуте. Если время настаивания сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если же его удлинить — дубильные вещества придадут настою горький и неприятный вкус (что происходит после 10 минут настоя).

Эксклюзивные белые и желтые чаи заливают кипятком температурой не выше 75 њС и настаивают от 30 секунд до 2 минут, причем одну и ту же порцию чайного листа можно заваривать от семи до десяти раз. Аромат тонких, элитных сортов чая обнаруживается сразу после заваривания, а при времени настаивания свыше 5 минут — улетучивается.

Вне зависимости от способа приготовления чая напиток следует употреблять в течение ближайшего получаса, тогда он не теряет своих достоинств. Оставлять его «для другого раза», разбавлять заварку в чайнике нет никакого смысла: все, что мог, чай уже отдал. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму; чай, оставленный на ночь, подобен змее». Правда, относится это только к черному и красному чаям.

 Приятного чаепития!

 
30 мая 2009 года.
Дорогие Единочаятели!

Заканчивается неделя скидок на
Те Гуанинь 1 (25 руб./грамм)
и Е Шен (11 руб./грамм)

Культура и производство чая имеют многовековую историю. Человечество давно знакомо с потреблением этого бодрящего напитка. В письменных источниках Китая он упоминается за 2700 лет до Р. X. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и обычай пить чай в Китае является самым древним. Об открытии удивительных свойств чая существует множество легенд, некоторые из которых дошли до наших дней.
Одна из них принадлежит традиции буддистов Китая, которые создали легенду о божественном происхождении чая и его высоком назначении. Очень, очень давно, повествуют монахи, на Желтой Земле жил старый монах Бодхидхарма. Как-то, находясь в состоянии медитации, он увидел Будду и так возликовал, что дал обет день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Однажды, медитируя много часов подряд, Бодхидхарма почувствовал, что глаза его закрываются и против воли его клонит ко сну. Он долго противился этому, но, наконец, побежденный усталостью, крепко заснул. Проснувшись, Бодхидхарма так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми зелеными листьями. Позднее ученики Бодхидхармы стали заваривать эти листья горячей водой, настой которых давал чудесный напиток, отгоняющий сон, снимающий усталость и вселяющий бодрость.

На следующей неделе мы продолжим говорить о чае и будем рады узнать Ваши пожелания о дальнейшем маршруте повествования. Присылайте интересующие Вас темы на наш почтовый ящик, и мы обязательно учтем их.

 
21 мая 2009 г.

Дорогие Единочаятели!

С 21 по 31 мая провожаем весну и объявляем скидки на самые "весенние" чаи:

  • Е Шен теперь стоит 11 р. за грамм
  • Те Гуанинь 1 стоит 25 р. за грамм

* Сумма скидки клубной карты не суммируется. 

"Он учит чувствовать и замечать,
следовать и обновляться.
Рождаясь в бязметежном танце
листьев, воды и огня..."

 

15 мая клуб "Чаная лодка" участвовал в презентации журнала Мультибренд, которая прошла в гриль-парке Малибу загородного клуба Калифорния SUN.


 
 
21 апреля 2009 года.
Дорогие Единочаятели!

Чайная лодка была на презентации в автоцентре "Модус" где выступала в качестве партнеров и угощала гостей мероприятия своими изысканными чаями. Вот не большой отчет.


 
клуб "Чайная лодка" (863) 22-77-600, 22-77-771
 
17 апреля 2009 г.
Дорогие Единочаятели!

Весна преподносит нам погодные сюрпризы и ощущается всеми по-разному. Чашечка белого чая умерит скачку мыслей и приведет в порядок растрепанные чувства, а тем, кто не может проснуться от зимней спячки, светлые улуны подбросят дров в топку. С более тонкой "чайной настройкой" помогут наши консультанты. Кстати, прошедшая 3 апреля чайная пьянка прибавила ходу весне в наших душах. Прошло уже третье подобное мероприятие, и это может стать хорошей традицией.


Холотропное дыхание

24-26 апреля на базе «Областного центра технического творчества учащихся». Данный метод  основан на сочетании интенсивного дыхания, побуждающей музыки, телесного раскрепощения, художественного самовыражения и групповой работы, позволяющих соприкоснуться с глубинными процессами внутреннего мира человека. семинар по холотропному дыханию состоится по адресу ул. Закруткина 67.

 подробности и запись по тел.:
8 928 270 45 41 Резванов Владимир
клуб "Чайная лодка" (863) 22-77-600, 22-77-771
 
20 марта 2009 года
Дорогие Единочаятели!

Открыта предварительная продажа билетов на чайную пьянку!


Состоится 3 апреля в 19:00
Стоимость билета 600 руб, ВСЕ ВКЛЮЧЕННО!!!
А именно: Море зажигающего чая, океан уносящей музыки, абсолютно обезбашенная атмосфера!!!
 
14 марта 2008 года.
Дорогие Единочаятели!

Открыта предварительная продажа билетов на Акустический концерт Андрея Виноградова.

Который состоится 28 марта в 19.00
стоимость 350 руб. Справки по телефону 22-77-600
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 70 из 237
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна